Защита российских дизайнеров
Прочитал текст на сайте деловых людей:
Фото: delovie-ludi.ru
В ноябре в Госдуму будет внесен Законопроект о введении временной правовой охраны интеллектуальных прав отечественных производителей одежды, обуви и аксессуаров. Наталья Костенко, зампред Комитета Госдумы по контролю и регламенту и инициатор этого проекта, 14 ноября пригласила в пресс-центре «Парламентской газеты» для обсуждения этой актуальной новации депутатов Госдумы РФ, известных дизайнеров и байеров, представителей Роспатента, Минпромторга и индустрии моды, лидеров профильных общественных организаций, владельцев швейных производств и руководителей образовательных учреждений. Разговор получился серьезный, эмоциональный, местами дискуссионный, но все согласились, что защищать дизайнерские изыскания и можно, и нужно. Другое дело, насколько эти меры уберегут авторские разработки от копирования и потери прибыли?
Это очень важная тема. Отечественная легкая промышленность страдает от убытков, которые приносят стране копии дизайна, украденные у российских модельеров!!! Убытки многомиллиардные и тема требует срочного рассмотрения. Угу.
А теперь покажите мне хоть одну копию моделей, которую украли у российских дизайнеров. Ну, хотя бы одну, чтобы эта тема потянула на обсуждение за чашкой кофе. Я уж не говорю о таком большом и важном собрании и тем более о принятии закона 🙂 Прямо смех разбирает. Или недоумение. Вы серьезно это, ребята?
В тексте написано, что это актуальная тема. А кто вообще определяет актуальность тем? Может быть из-за непонимания актуальности тем, от оторванности людей от жизни и возникают подобные инициативы? Кто вообще там разбирался с этим вопросом?
Депутат от Единой России, которая не разбирается в вопросе? Известные дизайнеры? Известные кому и чем? А почему известные? Известность — это не профессионализм, а следствие пиара, купленного за деньги. Или знакомств среди «селебрити». Профессионалами таких людей трудно назвать. Особенно учитывая, что после любой известности приходит человек, который дал деньги на известность и начинает отнимать компанию, так как ничего, кроме собственной известности , российские дизайнеры обычно на взятые взаймы деньги не покупают.
Представители Роспатента, которые лишь заняты правильностью оформления патента?
Владельцы швейных производств? Ну да — пожалуй эти люди наиболее приближены к заинтересованным в бизнесе здесь, в России, перке у них кровный интерес в том, чтобы производили здесь и у них, а не у китайцев, хотя и они тоже не прочь что-то покопировать у западных коллег.
Учитывая то, что в большинстве своем российская мода вторична и является копированием западной моды, то это история сравнима с политической. В одной стране люди получили власть с помощью государственного переворота, насилием, собравшись толпой. А потом, когда пришли к власти, стали защищаться от толпы и требовать запрета сбора людей, чтобы не повторили то, что сами сделали.

Честные российские «дизайнеры»
Хотя глупо было бы отрицать наличие оригинальных идей. И они несомненно требуют защиты, как и вся интеллектуальная собственность. Но в чем проблема? Ну сделали патент и все? Вы серьезно полагаете, что надо для этого собираться? 🙂
По мнению Александра Шумского, президента Национальной палаты моды, на сегодняшний день единственное, что может быть запатентовано, — это лекала.
Казалось бы разумно, но лекала делают уже запуская в производство, а дизайн начинается с идее и она не обязательно может быть реализована, а лишь зафиксирована на бумаге в качестве эскиза. То есть, у нас уже получается, что проблема расширяется. У вас могут украсть идею, которая на бумаге и, которая уже в производстве. И ущерб от этого будет разный. Если в производство вы уже вложились, то на бумаге вы всего лишь выложились 🙂 Сумма ущерба будет несопоставима. Кроме того, два одинаковых человека могут придумать два одинаковых платья. Да, это так. Потому что тип мышления у многих людей очень схож и новички начинают делать одинаковый трэш, если они не талантливые. Мы легко определяем уровень дизайнера именно по этому трэшу, по шаблонности мышления и предсказуемости решений в дизайне. Я называю это вымученное творчество.
Однако Игорь Гуляев, […], не согласился с этой точкой зрения и привел в качестве аргумента тот факт, что лекала его коллекций тщательно охраняются, однако после каждого показа очередной новой коллекции начинают появляться аналоги его разработок во всех китайских ларьках и магазинах – «целыми улицами».
Сомнительное, относительно масштаба личности, утверждение. При всем уважении к Игорю, не он является лидером индустрии. Но я вам скажу точно, что видел своими глазами на улицах Милано. Прогуливаясь теплым вечером по заколкам, рядом с Дуомо, я своими глазами видел китайцев, которые методично фотографируют каждую вещь на витринах итальянских бутиков.

Patrick Scorzeni — Galleria Vittorio Emanuele II. Milano
Мне показалось странным данное мероприятие, учитывая наличие интернета. И, можно было бы подумать, что это просто туристы. Однако, методичность, равнодушие, скорость и тщательность, с которой они это делали, вызвали очень глубокие сомнения в их намерениях. Для себя я искренне убежден в том, что воруют. Ведь витрина — это самые запоминаемые вещи для покупателя.
Татьяна Мальчикова, модельер […]считает, что приобретать патент есть смысл в отдельных случаях, но рассчитывать, что он станет гарантом от плагиата, мягко говоря, наивно. Гораздо важнее, по ее словам, использовать все преференции по налоговым льготам, участию в конкурсах и продвижению коллекций, нежели бороться с «пиратами» от моды. Во все времена наиболее удачные модели копировали, копируют и будут копировать, считает модный московский модельер.
Гарантом может быть ваш патент и не станет, от плагиата. А вот доказательством в суде — очень даже может быть. Надо уметь отличать цель от средства. А вот слова о том, что лучше не о патенте думать, а о налоговых льготах, это обсуждение теплого и квадратного. И вот эти рассуждения о теплом и квадратном — суть большинства собраний в пользу российской моды, где мобираются люди, совершенно не понимающие ни цель своего присутствия, ни смысла своего участия.
такие заседания уже показывали в кино. С байерами, с депутатами и выступлениями по теме: