Исиока Эйко

Эйко Исиока

Эйко Исиока

Эйко Исиока (12 июля 1938, Токио — 21 января 2012, Токио) — японский дизайнер, обладательница премии «Оскар».

Биография 

Эйко Исиока закончила Токийский университет искусств. Её работы находятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру, включая Нью-Йоркский музей современного искусства. В 1992 году её избрали членом нью-йоркского Art Directors Club Hall of Fame.
В 1999 году она создала костюмы для постановок «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера в Нидерландской опере. Она сделала костюмы для Cirque du Soleil: Varekai, премьера состоялась в 2002 году, и для бродвейского мюзикла Джули Тэймор Spider-Man: Turn Off the Dark, премьера 2011 года.
В 2002 году Эйко Исиока стала режиссёром музыкального клипа Bjork Cocoon. В 2009 году она создала костюмы для музыкального тура Hurricane Грейс Джонс.
Эйко Исиока разработала дизайн костюмов для Летних Олимпийских игр 2008 в Пекине.
Она создала костюмы всех фильмов Тарсема Сингха, включая фильм «Клетка», а также к фильму Дракула Френсиса Форда Копполы.
Эйко Исиока скончалась 21 января 2012 года в Токио от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет.

Фильмография

Белоснежка: Месть гномов (2012)
Война богов: Бессмертные (2011)
Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
Запределье (2006)
Varekai — Cirque du Soleil
Клетка (2000)
«Дракула» Брэма Стокера (1992)
Страна в шкафу (1991)
Мисима (1985)

Награды и номинации

Награда за художественный вклад на Каннском кинофестивале за фильм «Мисима». (1985)
Грэмми за оформление альбома Майлса Дейвиса Tutu. (1987)
Две номинации на «Тони» за оформление сцены и дизайн костюмов бродвейской пьесы M. Butterfly. (1988)
Премия «Оскар» за фильм «Дракула» Брэма Стокера. (1992)
Премия «Сатурн» за фильм «Дракула» Брэма Стокера. (1993)
Номинация на премию «Оскар» за дизайн костюмов к фильму Белоснежка: Месть гномов. (2013)

Библиография

Eiko by Eiko (1983), коллекция её художественных работ для кино и дизайна.
Eiko on Stage (2000).

Leave a reply